Mische 300g des Mehls (beide Mehlsorten gemischt) mit dem Wasser, der Hefe und dem Salz.
Lasse diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen (und zugfreien) Ort für mindestens 45 Minuten gehen.
Danach fügst du nach und nach das restliche Mehl hinzu und knetest (am besten von Hand) den Teig solange, bis er geschmeidig und klumpenfrei ist.
Lasse den Pizzateig nun mindestens 6h an einem warmen Ort (ca. 25°C) gehen. Ich schalte dazu den Ofen für 15 Minuten auf 30°C ein und lasse den Teig danach im ausgeschalteten Ofen stehen. Der Teig sollte deutlich in die Höhe gegangen sein.
Teile den Teig jetzt in 4-6 Stücke, je nachdem wie groß du deine Pizzen haben willst. Ich benutze pro Pizza um die 100-150g Mehl - das ist eine kleine Pizza. Wenn du eine große Pizza haben willst, benutzt du 200-250g Mehl.
Jetzt formst du die Teigstücke zu Kugeln, aber pass auf, dass du die Luft nicht herausdrückst. Du legst die Kugel auf die bemehlte Arbeitsfläche und schiebst, ausgehend von der Mitte, den Teig mit deinen Fingern nach außen - bis der Teig die gewünschte Größe hat. Der Teig darf in der Mitte durchaus ganz dünn sein! Je nachdem wie du es gerne magst.
Die so geformten Pizzateige kannst du jetzt entweder einfrieren - dazu lege ich sie geschichtet zwischen Backpapier ins Gefrierfach. Oder...
du belegst deine Pizza ganz nach deinen Wünschen und backst sie. Hierzu heize ich den Ofen mit Backblech auf höchster Stufe auf (bei mir sind das 275°C Pizzastufe) und lege die Pizza auf das schon vorgeheizte Backblech (noch besser ist natürlich ein Pizzastein). Bei mir braucht die Pizza so nur um die 5-10 Minuten. Bleib am besten am Ofen stehen und schaue, wann deine Pizza gut ist.
guten Appetit!
Notizen
Dieser Pizzateig lässt sich super einfrieren! Ich friere die vorgeformten Teigstücke hierzu einfach zwischen Backpapier ein. Wenn ich dann Lust auf Pizza habe, belege ich die noch gefrorenen Teigstücke und backe sie so, wie die ungefrorenen Pizzas auch - eventuell müssen sie dann etwas länger im Ofen bleiben.