Mein absolutes Lieblings-Brötchenrezept! Super knusprige Dinkelbrötchen, die sich wunderbar als selbstgemachte Aufbackbrötchen eignen.
Servings 14Brötchen
Vorbereitungszeit 0 MinutenMin.
Zubereitungszeit 2 StundenStd.
Teigruhe 1 dayd
Gesamtzeit 1 dayd2 StundenStd.
Kochutensilien
große Schüssel
Küchenwaage
Zutaten
10gfrische Hefe
10gZucker
1kgbio DinkelmehlVollkorn, oder 1050er
200gMandelmilch / Kokosmilch, oder anderen Milchersatz nach Wahl
500gWasser
12gSalz
Anleitungen
Hefe und Zucker miteinander vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat
Wasser und zimmerwarme Milch zur flüssigen Hefe geben
Mehl und Salz dazugeben und alles gut miteinander verkneten
Den Teig 24h im Kühlschrank ruhen lassen. Falls der Kühlschrank nicht genug Platz hergibt, ist ein kühler Ort auch in Ordnung, je nach Temperatur verkürzt sich die Ruhezeit dann jedoch (je wärmer, desto kürzer die Ruhezeit). Mit einem feuchten Tuch abdecken nicht vergessen!
Teile den Teig in ca. 90-100g schwere Stücke - das werden später mal die Brötchen
Jedes Teigstück zur gewünschten Brötchenform formen. (Teigstück etwas platt drücken - gegenüberliegende Seiten zusammen klappen und andrücken, bis sie kompakt sind und nicht auseinander fallen)
Lege die Brötchen auf ein bemehltes Backblech und decke sie mit einem Küchenhandtuch ab - lasse sie mindestens 20 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Gebe die Brötchen dann mit einer Schüssel kochendem Wasser (ca. 1 Glas voll) in den Ofen.
Um Aufbackbrötchen zu machen backe sie ca. 9-12 Minuten, bis sie gerade kurz davor sind richtig Farbe zu bekommen.
Lasse die Brötchen nach dem Backen gut auskühlen und friere sie in einem luftdicht-verschließbaren Gefäß, oder Plastikbeuteln ein.
Zum Aufbacken legst du die gefrorenen Brötchen einfach in den Backofen (200Grad Umluft) und backst sie für ca. 13-15 Minuten.
Lass den Brötchen nach dem Backen etwas Zeit zum abkühlen, wenn du sie zu früh anschneidest, kann es sein, dass sie in der Mitte noch etwas feucht sind.